(Кира)
«Комфортабельные пляжи Тринкомали — жемчужина острова Шри-Ланка». Что Вам представляется после такой фразы? Лично мне — всё, что угодно, кроме той картинки из жизни, которая сохранилась в моей голове. Автор, писавший зазывную статью для путеводителя, явно не бывал в Тринкомали. Мне в этом смысле повезло больше, поэтому я попробую изложить свою версию.
«Комфортабельные пляжи Тринкомали — жемчужина острова Шри-Ланка». Что Вам представляется после такой фразы? Лично мне — всё, что угодно, кроме той картинки из жизни, которая сохранилась в моей голове. Автор, писавший зазывную статью для путеводителя, явно не бывал в Тринкомали. Мне в этом смысле повезло больше, поэтому я попробую изложить свою версию.
Расстояние
от столичного аэропорта до столицы Восточной провинции Шри-Ланки — Тринкомали сравнительно
небольшое — около 250 км. Небольшим оно покажется человеку, привыкшему
путешествовать по магистралям со скоростью 90 – 120 км/ч. На Цейлоне же все
расстояния можно утраивать, ибо средняя скорость движения общественного
транспорта по трассе колеблется в районе 30 км/ч, и немногим больше — для
личных авто. Пару раз в неделю в Тринкомали летает небольшой самолет и один раз
в сутки ходит ночной поезд. Вот им-то мы и решили воспользоваться.
Европейцам
рекомендуется покупать билеты в самый дорогой — спальный вагон. Цена поездки
заставляет порадоваться за прогрессивный социалистический строй острова, а вот
состояние вагона, по выражению Кира, — скучать по капитализму. Двухместное
купе, намертво закрепленная на каких-то цепях верхняя полка, позволяющая сидеть
на нижней только согнувшись в три погибели. Из белья — подушка и одна узенькая
простынка. В углу под потолком вентилятор без кнопки «выкл». Я пытаюсь прикрыть
голые ноги ветровкой и уголком простыни, чтобы как-то защититься от неслабого
воздушного потока. Под стук колес быстро проваливаюсь в забытье — обожаю спать
в поездах. Но сну не суждено продлиться долго: каждые полчаса вагон замирает на
очередном полустанке, из окна перестает дуть, вентилятор почему-то автоматически
вырубается, и на смену его гулу, растворяющемуся в стуке колес, приходит
удушающая жаром тишина.
Тринкомали
встречает утренней — по-экваториальному относительной — прохладой и шустрыми
тук-тукерами, готовыми тот час доставить тебя по указанному адресу. По приезду
водитель, не в пример обычным таксистам, ведет себя очень ответственно: не
только убеждается в правильности адреса, но и яростно стучит в ворота
мини-отеля, нарушая хрупкую предрассветную тишину еще не проснувшегося городка.
Плату берет только после того, как на пороге появляется хозяин жилища, готовый
нас принять.
В Тринкомали поблизости от Индуистского храма легко можно встретить католический или мечеть |
Наступает
рассвет, и местные девушки в аккуратных платьях, оседлав велосипеды,
отправляются на работу. Оживают храмы: отдаленный призыв муэдзина переплетается
в воздухе с католическими песнопениями. Мы неспешно поедаем английский завтрак
на террасе и наблюдаем за местными беспардонными воронами и воробьями, готовыми
молниеносно стащить кусок из тарелки зазевавшегося туриста.
Неподалеку от самого центра города |
Подкрепившись,
в ожидании заселения, отправляемся на первую прогулку. Мы на мысе, и судя по
карте, берег океана равно удален от нашего местонахождения. Какую сторону
выбрать? Поиски первого пляжа заканчиваются восхищенным «Вау!»: за грязными
улочками и рядами рыбацких лодок взгляду открывается ослепительный в лучах
утреннего солнца океан, абсолютно спокойный, совсем не похожий на тот, что мы
оставили вчера в Коломбо — по воле муссонов бурлящий и неистовый.
Пересекаем
поперек городишко в той узкой части, где мы оказались, и взгляду предстает
совсем иная картина: топкий берег, замусоренная бухта, промышленный пейзаж и
колючая проволока. И напротив всего этого «великолепия» коттедж, который мы
чуть не сняли, изучая booking. Еще бы: на
самом берегу живописной (в моем воображении) бухты и совсем не дорого. От
ошибки спасло только правило Кира не откликаться на самые дешевые предложения.
По
возвращении в отель выясняется, что поселить нас все-таки некуда. Тогда хозяин
Сильва берет тук-тук за свой счет, и мы едем искать подходящее жилище. Задача
не из простых, но, наконец, договариваемся на два дня из трех остановиться в
крупном отеле на известном пляже Упавелли. А дальше Сильва порешает…
В августе океан в Тринкомали абсолютно спокоен |
С
балкона открывается вид на океан, слегка заслоняемый шелестящими на ветру
пальмами, на которых с удовольствием делают утреннюю зарядку хамелеоны. Сюда же
наведываются полосатые пальмовые белки, забавно трясущие пушистыми хвостами и
издающие при этом характерный свист. И правильно: куда еще белкам с таким
названием наведываться, не на кедры же с соснами?
Упавелли — отличное место для пляжного отдыха |
Песчаная
полоса широченная, народа не много, по берегу тянутся кафешки и клубы дайверов.
Над песком склоняются длиннющие кокосовые пальмы: самое подходящее место, чтобы
сделать фото а-ля Баунти. Можно купаться, бродить по пляжу, лопать гигантских
креветок и отменный рис с морепродуктами в местных заведениях, а потом коротать
вечера на балконе под бутылки привезенного с собой грузинского «Киндзмараули» и
русской водки, наблюдая за охотой живущего в потолочной лампе геккона.
Над пляжем Упавелли собирается гроза |
Идиллию
прекращает прибывший точно в срок Сильва. «Я отвезу вас в хороший, совсем
новый, чистый отель», — объясняет он. Отель оказывается и впрямь новым, в самом
центре Тринкомали, правда ориентированным на местное население. В этом мы
убеждаемся на первом же (и вообще-то единственном) завтраке. За столиком
напротив нас восседает группа дорого одетых ланкийцев, с приличными
мобильниками, что здесь редкость. По всему видно: командировочные бизнесмены из
столицы.
Когда
подают традиционный ланкийский завтрак, состоящий из скрученной гнездами тонкой
лапшички и карри, эти ребята демонстрируют нам, как надо есть по-настоящему. Руки
в дорогих перстнях погружаются в тарелки и активно намешивают ее содержимое,
дабы соус и лапша соединились, превратившись в единую субстанцию. А дальше —
щепотка за щепоткой — еда отправляется в рот под светскую беседу. Ну нет, мы уж
лучше вилкой, пусть даже за ней придется дважды посылать официанта и 15 минут
ждать.
Отель в центре Тринкомали |
Впрочем,
что я сразу о завтраке? Ведь до завтрака был ужин в пустом ресторане отеля.
Официант, всецело отданный в наше распоряжение, очень старался угодить. Вышколенный,
но не расставшийся с самым характерным местным жестом — выразительным
покачиванием головы из стороны в сторону, он на протяжении принятия заказа то и
дело вводил нас в заблуждение. Говоришь ему: хочу такое мясо, а он в ответ
смотрит на тебя, улыбается во весь рот и мотает головой. И вроде знаешь, что
тут это означает «да», но все равно не по себе. Будто тебе отвечают даже не
«нет», а что-то вроде: «ну это же надо, а? мяса захотела… ай-яй-яй!»
Городской
отель, конечно, не самое идеальное место для пляжного отдыха, зато любопытное в
плане изучения жизни местного населения. Улицы поражают контрастом между
звучными вывесками и несуразным, порой даже убогим видом зданий.
Восточный университет Шри-Ланки |
Современная школа вождения |
Международная школа Ливерпуля |
Почитать
таблички, так Тринкомали — крупный культурный и образовательный центр, а
посмотреть по сторонам — деревня – деревней, с прогуливающимися по проезжей
части коровами, бездомными пятнистыми оленями, живущими на автовокзале, и
обезьянами, бодро скачущими по могильным плитам местного кладбища.
Бездомные животные на автостанции |
Местный
рынок. Решаем взять из фруктов чего попроще — яблок, винограда, гранат.
Продавец называют космическую сумму. Думаем, хочет нагреть белого человека. Но
ничего подобного. Уже позже, в столичном супермаркете убеждаемся, что
яблоки-груши — здесь заморский штучный товар, продающийся в упаковке на манер
каких-нибудь мангостинов в наших краях. А вот ананасы, манго, маракуйя и
маленькие арбузы, растущие в изобилии, стоят копейки.
Городской рынок |
Раздеться
до купальника на городском пляже Тринкомали — задача для смелых дам. Ланкийцам
это в диковинку. И не только мужчины, но и сидящие на берегу женщины в сари или
хиджабах, с любопытством сверлят белую, практически обнаженную в их понимании
женщину глазами. По вечерам многие местные целыми семьями приходят на пляж, но
больше, чтобы посмотреть на океан. Некоторые купаются, вернее, заходят прямо в
одежде в воду по колено или по пояс, постоят, держась за руки, и выходят.
Странно, но возвращаться домой в облепившем фигуру мокром сари — в порядке
вещей. Хотя сари и не в мокром виде — очень женственная и даже сексуальная
одежда. В сочетании с длинными черными волосами, которыми могут похвастаться
большинство местных жительниц, смотрится весьма достойно.
Фигурки на индуистских храмах можно разглядывать бесконечно |
Удивило,
что, несмотря на общую бедность, в Тринкомали нам встретился ровно один
безнадзорно шатающийся ребенок. Никаких подростковых групп, и большие и
маленькие детки выходят на вечернюю прогулку с родителями. Причем на то, как
взрослые играют и общаются со своими наследниками, порой очень даже приятно посмотреть.
Когда
завершается наш городской этап, мы перемещаемся на 20 км к северу — на второй
известный в окрестностях пляж — Нилавели. Но об этом шикарном месте — в следующий
раз.
Часть вторая: пляж Нилавели
Часть вторая: пляж Нилавели
Читайте также:
Комментариев нет:
Отправить комментарий